Dieta sin gluten: único tratamiento eficaz para la enfermedad celíaca
El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) reclama la necesidad de que tras el diagnóstico, las personas con enfermedad celíaca deberían recibir asesoramiento dietético-nutricional personalizado.
Pese a la importancia del tratamiento dietético para mejorar la salud de personas con celiaquía, estudios recientes indican que solo el 42% de los pacientes hacen correcta y estrictamente la dieta sin gluten.
Por eso, en el día Nacional del Celíaco, el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) reclama la presencia de dietistas-nutricionistas en el Sistema Sanitario Público para atender la necesidad de estos pacientes. “Tras el diagnóstico, es muy importante que el paciente reciba la información adecuada para que puedan adherirse correctamente a la dieta sin gluten. Sin embargo, en una consulta médica habitual no se dispone del tiempo suficiente para poder hacerlo y resolver así todas las dudas del paciente” explica Luis J. Morán, Presidente del CGCODN.
Lee aquí la nota de prensa completa.