CODINUCyL, en Onda Cero en el Día Mundial de la Alimentación
El pasado miércoles 16 de octubre Onda Cero Castilla y León entrevistó a dos integrantes de CODINUCyL con motivo del Día Mundial de la Alimentación. Naiara Carretero y Noelia Lázaro respondieron a las preguntas de Raúl Rodríguez en el programa La Brújula de Castilla y León y ofrecieron su visión sobre la calidad de la alimentación en los hogares de nuestra Comunidad.
"¿Cómo comemos en Castilla y León?", fue la primera pregunta que les lanzó el periodista en busca de un titular. Tanto Noelia como Naiara estuvieron de acuerdo en que nuestra alimentación es "mejorable" a pesar de la calidad de las materias primas con las que contamos en la región, ya que no se consume la cantidad necesaria de fruta y verdura.
En este sentido, desde CODINUCyL recomendamos apostar más por la dieta mediterránea, en especial por los productos autóctonos como legumbres, hortalizas y verduras, y dejar de lado la dieta occidental, con gran cantidad de alimentos ultraprocesados.
En cuanto al vino, que también es uno de los productos más característicos de toda la zona, Naiara y Noelia recomendaron dejarlo solo para ocasiones especiales y optar a diario por bebidas sin alcohol y más económicas, como el agua.
Por último, sobre el estado de la profesión en la Comunidad, nuestras colegiadas afirmaron que cada vez se va conociendo más nuestra labor y que la población poco a poco se va concienciando de la importancia de una buena alimentación. Lamentaron, eso sí, que todavía no se haya incluido la figura del dietista-nutricionista en el sistema de salud público, una reivindicación que venimos realizando desde CODINUCyL desde tiempo atrás y que ayudaría a ahorrar gastos en Sanidad.