La subida del IVA al 21º/. en la sanidad privada afectaría directamente a los pacientes de nutrición

La subida del IVA al 21º/. en la sanidad privada afectaría directamente a los pacientes de nutrición

"El acceso a los servicios de nutrición quedaría aún más restringido para los grupos de población más vulnerables; acceder a estas prestaciones sanitarias supondría un lujo que no nos podemos permitir", afirma Naiara Carretero, presidenta de CODINUCyL

"Prácticamente el 100% de los dietistas-nutricionistas que trabajan en el ámbito clínico en Castilla y León lo hacen en el sector privado, sin otra opción. En realidad serían los pacientes quienes tendrían que soportar el 21% de IVA que el Gobierno está estudiando implantar". Así de rotundas son las declaraciones de Naiara Carretero, presidenta del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León (CODINUCyL). "Con esta medida, el acceso a los servicios de nutrición quedaría aún más restringido para los grupos de población más vulnerables; acceder a estas prestaciones sanitarias supondría un lujo que no nos podemos permitir", argumenta. Esta propuesta llega además cuando se acaba de publicar el estudio ALADINO 2019, que indica que existe una prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil del 40,6%. "No se puede gravar con nada más y nada menos que un 21% de IVA una prestación sanitaria que queda desplazada únicamente al ámbito privado".

En este sentido, el Consejo Oficial de Colegios de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) ha emitido un comunicado en el que rechaza rotundamente la propuesta de subida del IVA al 21% a los servicios sanitarios de Nutrición Humana y Dietética. Según este, "los riesgos dietéticos son en nuestro contexto los principales causantes de la pérdida de años de vida, hasta el punto de que a nivel mundial se estiman 11 millones de muertes por causa de la alimentación malsana". Además señala que "en Europa, España representa una anomalía por la escasa incorporación del Dietista-Nutricionista a los Sistemas de Salud de las CCAA: a pesar de que la profesión de Dietista-Nutricionista es una profesión sanitaria titulada, es decir, con estudios universitarios regulados". Por ello, reclama que haya una atención sanitaria plena a cargo del Dietista-Nutricionista, con la inclusión inmediata y completa de los servicios de nutrición humana y dietética en la Cartera de Servicios comunes del SNS y la negativa al IVA del 21% en los servicios ofrecidos por Dietistas-Nutricionistas", perspectiva que comparte CODINUCyL.

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