Nueva normativa del pan
Este Real Decreto establece las normas básicas de calidad para la elaboración y comercialización del pan en España, a la vez que mejora la información que reciben los consumidores, ya que:
- Establece claramente qué es el pan integral, elaborado exclusivamente con harina de grano entero o integral. Si no están elaborados al 100% con harina integral, se especificará su porcentaje.
- La masa madre para elaborar pan integral 100% deberá proceder de harinas integrales.
- No se podrá usar el término pan integral o de grano entero si no cumple con lo anterior.
- Sólo se podrá llamar pan multicereal al elaborado con al menos tres harinas distintas con una proporción de cada una de ellas no inferior al 10%.
- Sólo se podrá hacer referencia a pan elaborado artesanalmente si prima el factor humano frente al mecánico.
- Sólo se podrá usar la referencia pan de leña u horno de leña si se cocina el pan únicamente en un horno que use como combustible la leña.
- La denominación pan común incluirá panes elaborados con otros tipos de harinas distintas a la del trigo, con lo que podrá aplicarse a panes elaborados con otros cereales un IVA reducido del 4%.
- Esta norma también limita la cantidad de sal que puede añadirse al pan común.
Consulta el Real Decreto aquí.